Если этого будет недостаточно, то могу и предыдущую анкету выложить...

Новая анкета по психософии -

Анкета №2 (автор shell)

1. Чем Вам интереснее всего заниматься?

Вместе с близким кругом или в кругу других единомышлеников размышлять о разных предметах духовно-философского плана. Не скучно. С музыкой, поэзией, иронией, сарказмом. Лучше всего - где-нибудь на лоне природы, в горах, у костра. Или на квартире у кого-нибудь из друзей.
  Отвечая я подумала, что в вопросе спрашивается о досуге и поэтому я все и свела к дружеским беседам.
Но на самом деле жизнь у меня не делится на работу и досуг, философию и развлечения. Все это - разные стороны единого, постоянно протекающего внутри процесса по выделению скрытых тенденций как в общественной, так и в повседневной моей жизни, осмысление и переосмысление их, пропускание через свой художественный мир. Этот процесс постоянный и ненормированный. Я не разделяю жизнь на то, что существует вне моего мировоззрения, идей, убеждений (То, что называют обычно обыденным, повседневной жизнью) и необыденную жизнь (работУ, к примеру). У меня нет обыденной жизни. А если и есть, то она мне совершенно неинтерена.
День, кроме того, наполнен чтением научной, философской, религиозной, художественой литературы, поиском информации о новациях в этих вопросах. Обычно я в курсе всего передового, хотя специально за этим не гонюсь.
2. Какие дела предпочитаете доводить до конечного результата?

Только те, которые имеют для меня большую знначимость. Для меня и для других людей - только так имеет смысл действовать - ради чего-то важного, дорогого, эмоционально и идейно-значимого. Главное - чтобы хватило настроения, энергии, что бывает не всегда.
3. В каких вопросах предпочитаете полагаться на себя, не пользуясь чужой помощью?

В вопросах интуитивной оценки людей и событий, в размышлениях.  Хотя и тут я могу советоваться с другими как с коллегами, на равных, или обращаться, если потребуется, за советом к тому, кто имеет более развитую интуицию и мыслит лучше (я даже с удовольствием окружаю себя такими людьми, так как это обогащает меня).
4. В каких вопросах предпочитаете довериться другим?

В вопросах организации быта, заботы о матдостатке, здоровьи. Стараюсь минимально с такой сферой соприкасаться. Хотя вот сфера здоровья меня тревожит и тут я все перепроверяю и сама.
5. На какие занятия Вас легче всего смотивировать?

На то, чтобы оказывать депресирующим и сомневающимся, не вписывающимся в социум людям - психотерапевтическую поддержку.
         На занятия, которые могут принести духовную,научную, литературно-художественую или благотворительную помощь, на правозащитную деятельность.

6. Чем Вы совсем не любите заниматься?

Бытом - уборкой, стиркой и т.д.
                Рутинныеми ежедневными делами. Если за меня их не делают другие, то я оказываюсь в тяжелом положении человека, который для поддержания своей внешней физической жизни на необходимом для жизни в социуме уровне, должен тратить энергию на крайне неинтересные, отнимающие силы вещи.
7. Активность других людей в каких занятиях Вас раздражает сильнее, если таковые имеются?

Раздражает любая активность в обасти сильного увлечения бытом, карьерой, силового давления на людей, приоритета собственных желаний над общественными или наоборот - подавление других индивиидумов общественными стандартами. Раздражает любая активность мещанского толка, если говорить кратко.
8. В каких занятиях сложнее всего себе отказать?

Сложнее всего отказать в тех занятиях, которые осуществляются совместоно с эмоционально близкими, значимыми для меня людьми. Как в детской песне - "Если с другом вышел в путь - веселей дорога... ". Вс, что делается на пару с лучшим другом, да еще если есть и еще парочка хороших друзей - увлекает и радует необычайно и становится наиглавнейшим стимулом. Если же нет такого дружеского круга, то я становлюсь заторможенной, малоактивной.
9. В каких занятиях Вы чаще приходите на помощь другим (по своей инициативе)?

Если вижу, что кто-то депресирует, не может вписаться в социум, нуждается в эмоциональной поддержке - охотно и быстро прихожу на помощь, занимаюсь его делами. Прямо-таки выискиваю белых ворон и стремлюсь доказать им, что то, что они белые - это просто превосходно.

10. В каких занятиях Вам тяжелее всего принять участие, вовлечься в процесс?

Тяжелее всего - в общении с малознакомыми людьми. С трудом вписывавюсь в коллективы формальные, рабочие. Формализованное общение, при котором люди общаются по светским правилами - меня очень напрягает. В светском обществе чувствую себя человеком лишним - замыкаюсь и перестаю разговаривать. Становлюсь настороженной, словно ожидая некого пожвоха, двуличия.
11. Какие занятия вызывают у Вас неуверенность, сомнение “нужно ли это”?

Нуждаются ли люди в моих эмоция- сочувствии, теплоте, нежности - вот главный вопрос.
                     Может, я недостаточно тонка, поэтична, нежна? Может, я нечутка, груба, суха?

12. Какие занятия вызывают у Вас желание поскорее закончить?

Cвязанные с математикой (счетом,схемами, расчетами) - ничего, как гуманитарий, в них не понимаю.  Также связанные с бытом.
13. В чем сложнее всего попросить помощи у других?

Сложно  попросить об эмоциональной поддержке, так как это очень значимо и отказ пугает, огорчает.
                       Также сложно просить взаймы деньги.  Вообще - сложно просить за себя (если это не члены семьи). За других просить - гораздо легче.

14. В чем проще всего себе отказать?

В предметах роскоши. В "красивой" жизни.

15. Что предпочитаете делать командой, коллективно?
                           Работать над осмыслением какой-либо задчей научного плана - например, работа на кафедре НИИ или обсуждение на интернет-форуме.

16. В чем предпочитаете участвовать, при этом не желая брать на себя ответственность, не проявляя инициативу?

В дружеских компаниях, где есть незнакомые и малознакомые люди. Предпочитаю быть в тени, хотя и получаю удовольствие от пребывания в такой среде - но только в случае, что это коллектив единомышленников (при всей разности индивидуальностей).

Примерные варианты ответов:
(Вы можете ориентироваться на варианты ниже, раскрыть их подробнее, а можете отвечать произвольным образом).

Сочинение на свободную тему (соционическое эссе) прилагается отдельным файлом.

Моя литературная страница -

А здесь на моей странице представлены все мои интересы. (И даже в аудиозаписях и видеозаписях есть записи со мной - в отдельных альбомах).

2 (изменено: gorodskir, 2012-05-01 15:52:41)

Re: Просьба о типировании по психософии (а после - и по соционике)

Вот это эссе. ( До того я случайно присоединила другой файл, но не смогла его удалить по техническим причинам. Хотя отправленные файлы в окне сообщенния почему-то не отбражаются). Впрочем, , я размещу эссе на своей литстранице -

3

Впрочем, выложу заодно и прежнюю свою анкету....

АНКЕТА ПО ПСИХОСОФИИ, заполненная на другом сайте

ВОЛЯ

1. Постарайтесь вспомнить те основные цели, которые Вы ставили себе в жизни, назовите их.

Основной жизненной целью с средних и даже начальных классов школы моей было -  духовное совершенствование социума. То есть я с детства - где-то уже класса со второго - подмечала проблемные зоны в социуме и пыталась их осмыслить, понять закономерности развития общества. В 12- 13 лет, посмотрев художественный фильм "Карл Маркс молодые годы", я так живо прониклась идеями социализма, что до самой перестройки в эпоху Брежневского застоя была в  своей кругу единственно горячо верующим человеком - верующим в идеи социализма. Причем , тогда же, прочитав трехтомник избранных произведений Маркса и Энгельса, я пришла к выводу, что социализм в стране неумолимо движется к распаду, что не сегодня-завтра произойдет возврат к капитализму, так как повышение материального благосостояния ведет к росту потребительских настроений, которые в итоге достигнут критической массы, после которой вновь возродиться капитализм(Что меня отнюдь не радовало).
  Дальше, после перестройки, мое внимание переключилось на духовно-религиозную проблематику. Осмысление духовного пути социума, России и отдельного индивидуума, своего собственного пути - стало моей целью.
Также моей целью был поиск преданных друзей-единомышленников.
  А практической жизнью, бытом - я пренебрегала . Бытовую сторону моей жизни обычно устраивают другие люди, к сожалению.

2. Почему Вам были важны эти цели?

Потому что я замечаю любую неискренность, нечестность, несправедливость, неестественность в социуме и отдельном человеке. Любая неискренность уменьшает гармонию, количество и качество любви, дружбы. Отношения между людьми становятся при этом фальшивыми, натянутыми. Люди при этом - как стены. не хватает живого человеческого тепла, голых, стихийных, гармоничных эмоций. мне хочется всех обнажить, сделать всех "Голыми" душами, иначе я задыхаюсь, как рыба на песке. Мягкие, естественные, жизненные эмоции, чувства - необходимы мне как воздух.
Кроме того, мне интересно познавать в философском ключе закономерности в социуме и Вселенной вообще. Мне близки и интересны все гуманитарные науки и направления, течения, направления в литературе, искусстве. (А в точных науках я не разбираюсь, у меня с ними очень плохо).

3. Как Вы оценивали свои шансы на достижение успеха до начала движения к выбранной цели и в его процессе? Бывали ли ошибки в оценках?

Ой, я даже не знаю, как оценить свои шансы при такой тенденции к глобальному мышлению, как у меня. Я, бывало, делаю два шага вперед, а потом, шаг в сторону. или шаг назад... При этом я бываю в растерянности. Я понимаю, что медлю, как бы "Туплю". Но это промедление, стояние на месте мне бывают необходимы, так как внутри все время протекает подсознательная работа по прочувствованию, пропусканию через себя и осмыслению каких-то тенденций, которые проявятся, быть может, еще через годы... в такой ситуации ориентироваться на результат и делать какие-то выводы о своей результативности вообще невозможно. Я - дилетант во многих вопросах. А стать в них профессионалом мне, увы, что-то мешает. Наверное, мое желание объять необъятное.
  Ошибки в оценках бывали. Но в моих ошибочных выводах и прогнозах все равно всегда присутствует та доля истины, ради которой ошибки делать стоит.

4. Как Вы определяли, что движетесь в нужном направлении, что Ваши действия приближают Вас к результату? Какое значение в оценке результатов имело мнение других людей?

Никак почти. Я как-то больше в процессе всегда, о результате думаю мало, хотя от авантюризма далека, ориентируюсь на поиск объективной Истины.
  Люди почти всегда считают меня занятой чем-то неважным, ненужным, не приносящим успеха и материального дохода. Правда, несколько близких друзей меня понимают и поддерживают в этом, хотя и они иногда ворчат... Вот их мнением я дорожу, расспрашиваю их, советую. Но если и они перестают меня понимать, чувствую себя очень одиноко и хочется махнуть на все рукой, лечь и не встать.
Еще есть у меня такой критерий. Я пишу прозу и эссеистику. И если появляются новые идеи и получается их литературно воплощать. если появляется энергия на это -  значит, я на правильном пути. Литература для мня - это как компас и зеркало в Дороге.

5. Что являлось для Вас достаточной мотивацией для движения вперед?

Две главные вещи:

1 Проживание, пропускание через себя всего того, что происходит в жизни социума, страны, других людей, осмысление и изображение скрытых глубинных тенденций.
2. Дружба.
  Общение с друзьями у меня - важнейшая необходимость, а поэтому - важнейшая цель. Это при том, что их очень мало. Но это всегда = единомышленники, родственные по духу и психологически близкие мне люди. Общение и помощь друзьям в плане их поддержки психологической, духовной и т.д.

6. Какие из достигнутых успехов доставляли Вам наибольшее удовольствие и почему?

Наибольшее удовольствие доставляло видеть как мой друг становится лучше, чище, гармоничней, поднимаясь по духовной лестнице.
  Еще очень приятно написать какое-нибудь художественное или прозаическое произведение и в нем отразить то недоступное обыденному глазу, что и хотелось мне отобразить. И что я вывела наружу как бы из глубин подсознания. И теперь это может быть полезным и мне , и другим. Для меня лично это становится жизненным пространством, которое добавляет мне кислорода, так как я создаю мир, в котором мне можно жить, в отличие от реальности, где мне некомфортно.
Но при этом я не ухожу с головой в какое-то фантазирование, отнюдь нет. напротив, я трезво вижу (как мне кажется) то, что происходит вокруг. Просто мне это не особо интересно - то, что за окнами.

7. Какие неудачи, разочарования доставляли наибольшие страдания, более всего запомнились? Почему именно они?

Наибольшие неудачи и разочарования связаны у меня с ощущением быстротечности человеческой жизни, с необходимостью когда-нибудь умереть, со смертью близких и дальних, со смертью вообще, с наличием на Земле страданий и несправедливости, смысла которых я не понимаю и не принимаю.
  Второе наибольшее разочарование - это разочарование в близких людях, любимых, друзьях.
  Дружбой дорожу, в друзьях нуждаюсь, как в воздухе, поэтому трудно разочаровываться.
  Хочу видеть что-то идеальное, справедливое. Хочу гармоничный миропорядок во Всем мироздании, поэтому остро реагирую на боль, на страдания, тем более, что я сама - ранимый и впечатлительный человек, хотя иногда становлюсь безразличной и к страданиям, колючей, замкнутой.

ЛОГИКА

1. Насколько Вам интересно обсуждать различные теоретические вопросы?

Очень интересно, особенно в доружеском теплом кругу, совмещая приятное с полезным. Самое любимое занятие на свете у меня.

Мы с некоторыми друзъями можем дни на пролет говорить - и дома, и в транспорте, и в кафе, и в лесу, и на крыше, и в горах и где угодно. И ообо всем, что угодно. Все это сопровождается у нас воодушевлением, эмоциональным подъемом. Сам процесс нам в удовольствие.
  Но не все находят в этом усладу. И многие люди вообще не понимаю, о чем мы это говорим, так кк мы стремимся объять необъятное, смешиваем несовместимое, присчины и следствия и т.д. Получается ужасный для слуха непосвященных микс и мы этим ждаже слегка гордимся...
  Но при этом мы отнюдь не авантюристы, мы правда хотим знать истину.

2. Какие вопросы Вам интереснее всего обсуждать? Над какими интересней размышлять в одиночестве? Почему?

Интересней обсуждать вопросы на религиозно-эзотерическую тематику, историческую. политологическую. искусствоведческую, литературоведческую.... А вообще у нас все это вместе присутствует. Все эти темы перетекают одна в доругую. так как взаимосвязанны.
Но строго-логически и по-деловому мыслящие считают нас страшными профонаторами из-за таких обсуждений.
         Интересней размышлять в одиночестве над тем, что невозможно выразить словами - пока что невозможно, так ка они пока не нашлись.
          К тому же, иногда мысли собеседника сбивают с собственных размышлений, так как можно ему поддаться и он на время убедит меня. Поэтому иногда лучше сначала одной что-то осмыслить, а уже потом размышлять с кем-то еще об этом. Так можно не сбиться со своей линии. А то я могу легко сбиваться, так как каждый человек почти кажется мне по-своему првым, еслит только он слышит и другие точки зрения и не держиться мертвой хваткой только за свою.

3. Что Вам более свойственно - приходить к определенным умозаключениям в процессе диалога с другими людьми или в процессе размышлений? Приведите примеры того и другого.

И то, и другое мгне свойственно. Эти процессы перетекают оин в другой.
                 Вообще же, без хорошего друга-собеседника, с которым можно и поговорить, и поспорить, у мен как-то мысли вяло шевеляться. Обычно, например, на форуме в интернете обсуждение какого-то вопроса дает такой сильный толчок мне, что я потом начинаю думать об этом и в одиночестве и у меня бывает пишется эссе по мотивам моих дискуссий на форумах.
Когда же не было интернета, я находила места, где собирается творческая публика. Например, мы раньше собирались в литературном клубе и тоже говоили обо всем, читали чстихи, кто то пел под гитару. тут же иногда делались докелады. Правда, я выступаю и говорю не часто. но это атмосфера мне необходима, она меня стимулирует.
  Но сама с собой в одиночестве я тоже много размышляю.

Интернет буквально спасает мне жизнь и психику, так как до его появления в моей квартире я чувствовала себя ужасно нереализованной, могзг буквально захлестывала нереализованнавя энергия. От этого поднималось давление, вегетодистгония, депрессии, аппатия.
Но интернет, наличие информации, форумов, собесдеднивов буквально высвободил эти моии прежде зажатые силды и я вперве за много лет чувствую таку легкость и воздушность! Я слоовно обрела вторую жизнь, помолодела заново...

А если собеседник еще дорогой и любимый мною друг, то силы мои вообще удваиваются.

4. Что в Вашем случае является наибольшим мотивом для занятий интеллектуальной деятельностью? Интересны ли интеллектуальные занятия сами по себе? Почему?

Сами по себе они интереснвы. Но - я не интеллект в людях ценю больше всего, а их тонкость, душевность, интуитивность, человечность, доброту, порядочность, умение сочувствовать и т.д. Ценю любящие и верные дущши - любящие не только ближних, но и дальних.
     Глубину души и духа предпочитаю любой интеллектуальной деятельности.
       А художников, поэтов, музыкантов ставлю даже выще ученных.
         Ещне выше - религиозные деятели.

Не самоцель для меня - интеллетуальная жизнь.
Наибольший мотив для меня все-таки поиск Истины.

5. Как Вы понимаете фразу "Мыслю - следовательно, существую"? Согласны ли Вы с этим высказыванием? Почему?

В школьные годы я , может, и согласилась бы с этой фразой. но сейчас я иначе смотрю на интеллет и мышление.
         Интуиция, душа, дух - намного объемней рацио. Не надо сужать личность до мыслительного аппарата, до рацио. Человек - объемен. Онг и мыслит, и чувствует глубинной, используя энергии архетипов. Рацио, логика - это не самое лучшее из того, что придумало человечество западного типа..

Мыслю, значит, существую, я понимаю, как сужение человека до мыслящей человекомашины.
   Человек - объемней своего рацио.

ФИЗИКА

1. Что Вы считаете комфортом и телесным удовольствием? Важны ли они для Вас?

К комфорту не стремлюсь, могу довольствоваться малым. но хорошо бы, если бы кто-нибудь позаботился в этом плане обо мне, а то я сама с такими делами справляюсь плохо.
                     Телесным удовольствием считаю нежность, нежные прикосновения, объятия. прямо купаюсь в волнах нежности, если чувствую их в людях. Правда, по мне, наверное, это не заметно, некоторые считают меня немного суровым, грубоватым, неотесанным человеком. Но если судить по моему внутреннему миру, то это - неправильно так думать.
                         Секс же для меня маловажен. Несексуальная нежность. Дружеская беседа - важнее секса.

2. Насколько для Вас важен достаток (и что вы считаете достатком)? Что он мог бы дать Вам?

Достаток важен для меня лишь постольку, поскольку он обеспечивает необходимость для развития. Например, дает доступ к информации в интернете, книгам, журналам и т.д.
Все остальное - питание, одежда - могут быть скромными.
Правда, вот хочется еще попутешествовать, побывать на разных фестивалях, слетах, концертах. Но при современом развитии интернета это можно делать и виртуально.
Хотелось бы вот бы еще дом в деревне с садом заиметь, чтобы рядлом был большой город, а на столе - компьютер. и чтобы можно было выйти в сад и там погулять и поработть. Это все, что нужно мне сейчас.

3. Есть ли у Вас определенная мера достатка и физического удовольствия (то есть, есть ли такой уровень, который вы считаете достаточным)? Если да, то какая она?

Даже не думаю как-то об этом... Хотя нет, иногда думаю. Вот выше я уже ответила на этот вопрос. Возможность читать, писать в интернете, путешествовать, иметь дом в деревне с садом и и огородом - это предел желаний материального плана. Большего мне просто не нужно. Излишеств не люблю, оно меня угнетает. Если у меня появятся излишки, я буду часть переводить в банк на черный день, а часть пущу на благотворительность, которой стану заниматься сама.

4. Как Вы создаете себе достаточные, на ваш взгляд, жизненные условия? Есть ли у Вас стремления эти условия совершенствовать? Если да, то как вы это делаете?

Нет, увы, я не умею создавать себе жизненные условия. за меня это делают мои родственники. Стремление их совершенствовать есть, но нет на это средств, так как я не могу заниматься долгое время приносящей доход деятельностью, ориентированной на общество р. Лучше я останусь совсем без условий, чес стану тратить время и силу на что-то бесполезное, потребительское, то, что могут сделать и другие люди или роботы, или станки. Я произвожу лишь то, что могу произвести только я - продукты осмысления глубинной сути вещей нематериального плана.
5. Что может Вас мотивировать увеличивать свой достаток?

Мотивировать может необходимость покупать новые книги, ездить в поездки, встречаться и проводить время с близкими друзьями.
  Конечно же, если моим родственникам станет не на что жить, то может мотивировать и это. Только мне почему-то очень лень работать на обеспечение только лишь одних материальных потребностей. Вот если бы заработка хватало не только ни них...

6. Насколько важно для Вас, чтобы окружающим людям было комфортно и приятно? Что Вы делаете для того, чтобы обеспечить им такие условия?

Для меня важно, чтобы окружающие чувствовали в первую очередь душевный комфорт. Некий дискомфорт при этом - тоже входит в понятие "комфорт".
    Беседа за чаем или просто прогулка по лесу под философичную беседу (это не значит, что она солидная, строгая, унылая, все это может быть со смехом и шутками) , сидение у костра, обед у костра , походу в горы.- прекрасное времяпровождение. Я - за такой вот комфорт и уют.
А вообще - уюта нет, покой нам только сниться. - такой девиз был у меня с детства. Но сейчас мне стало больше хотеться какого-то домашнего очага , уюта, так как я вечно ощущаю свою бесприютность.

ЭМОЦИЯ

1. Расскажите, чем для Вас, Вашей жизни является мир эмоций и чувств, насколько он важен и почему.

Я всегда думала, что мир эмоций, чувств для меня важнее, чем мир мыслей. Я чувства ставлю выше ума, но при условии, что они глубокие и желательно, чтобы и ум у человека был глубок. Но глубину чувств предпочту глубине мыслей.
  Я люблю в других тонкие, нежные, глубокие чувства, в которых есть любовь к людям, сострадание.
   Мне кажется, что такие чувства есть и во мне. Но они как-то  вымученно чаще всего проявляются наружу. Некоторые люди даже думают что я грубовата и чувства мне не нужны. Но они мне нужны как воздух. Просто мне трудно их проявлять бывает - из-за сильной их значимости для меня и из-за того. что они не получаются всегда такими тонкими, гармоничными, как я бы хотела.

2. Насколько Вам интересны эмоции, чувства других людей?

Интересны очень. С удовольствием смотрю в душу человека, когда он открывает мир своих чувств. Я и любуюсь этой душой, и одновременно исследую ее - с точки зрения психологии, философии и т д. Это у меня неразрывный процесс, обе эти составляющие не существуют одна без другой.

3. Как Вы понимаете фразу "эмоциональное взаимодействие"? Насколько Вам свойственно это? Часто ли возникает потребность в эмоциональном взаимодействии? В каких ситуациях?

Раньше я думала, что хорошо понимаю, что это такое, а теперь не уверенна... Несмотря на то, что я очень нуждаюсь в эмоциональном взаимодействии, у меня не всегда получается делать это спонтанно, мне нужен настрой, что-то все время сбивает меня, какая-то инертная у меня психика, ей не достает спонтанности. Мне кажется, если усилить во мне какие-то соционические функции, то эта спонтанность бы появилась и тогда бы эмоции били из меня фонтаном. Но возможно - это просто мое субъективное ощущение. Сферу своих чувств я не могу так уверенно и объективно оценивать, как сферу своих мыслей.
            Потребность в эмоциональном взаимодействии у меня возникает в отношениях с близкими друзьями. С остальными взаимодействовать как-то не хочется. Взаимодействие такое для меня - это радость от близости, общения, красоты души другого человека, родственность, нежность, теплота, пыл, несколько сдержанная, но достаточно глубокая экзальтация, чувство сострадания, поддержки.

4. Насколько легко для Вас оказывать эмоциональную поддержку другим людям (желателен пример) и нуждаетесь ли Вы сами в ней?

Близким людям - друзьям  - легко достаточно. И я это люблю делать. Если человеку плохо, он депрессирует, то я его успокаиваю, стараюсь взбодрить, окружить его теплотой, нежной заботой. Вообще - окружаю нежной заботой. Но это не со всеми удается. С некоторыми людьми мне приходится быть колючей и внешне черствой, так как я не знаю. как к ним подступиться из-за того, что они не дают мне понять, чего они от меня ожидают, нужна ли им моя нежность... И если она не нужна или я предполагаю, что она не нужна, то я очень страдаю от эмоциональной невыраженности, не реализованности.

5. Что Вы считаете бурными эмоциями (выходящими за рамки допустимого)? Как воспринимаете их, как реагируете на них?

Бурные эмоции, которые выходят за рамки допустимого - это агрессивные эмоции. И мне они не нравятся. На агрессивные начинаю отвечать противодействием защитным. Обычно в виде гневно, жестко высказываемых контраргументов.
                 Праведный гнев считаю допустимым, если при этом не унижаешь человека и не воздействуешь на него физически.
                 Мне неприятны любые бурные эмоции, которые направлены на то, чтобы ограничить меня. Этого я не прощаю.
                     Истерить и прочее при мне можно, это ничего. Нельзя только пытаться надавить на меня, ограничить меня, так как свободу я защищаю сильнее всего свою.

6. Считаете ли Вы, что Ваш внутренний мир богат эмоциями? Почему? Насколько естественно для Вас нести эти внутренние эмоции во внешний мир. выражать? Бывают ли сложности в этом?

Я в ранеем детстве была очень активна, не сидела ни минуты на месте - лезла в каждую дырку, играла во дворе в войну, собирала компании грабить сада и огороды, не понимала тихих детей-интровертов, была грубовата, не позволяла родителям ни в чем ограничивать мою свободу, все решала сама, кроме неважных для меня вопросов по быту.

...Но приходила в детский сад или школу и ... становилась тихой, стеснительной, молчаливой, замкнутой. И так по жизни я и была двойственной.
  Там, где официоз, какие-то рамки я становилась замкнутым интровертом. Поэтому мне всю жизнь хотелось сделать отношения в обществе как можно более неофициальными, свободными, наверное.

4 (изменено: gorodskir, 2012-05-02 19:57:45)

ЭТУ ВСТАВКУ Я СДЕЛАЛА СЕГОДНЯ В ПЕРВОЙ АНКЕТЕ

Я на первый вопрос в первой анкете некорректно ответила и хочу дополнить ответ.
Но на самом деле жизнь у меня не делится на работу и досуг, философию и развлечения. Все это - разные стороны единого, постоянно протекающего внутри процесса по выделению скрытых тенденций как в общественной, так и в повседневной моей жизни, осмысление и переосмысление их, пропускание через свой художественный мир. Этот процесс постоянный и ненормированный. Я не разделяю жизнь на то, что существует вне моего мировоззрения, идей, убеждений (То, что называют обычно обыденным, повседневной жизнью) и необыденную жизнь (работУ, к примеру). У меня нет обыденной жизни. А если и есть, то она мне совершенно неинтересна.

5

Совершенно четко видна первая Логика, четвертая Физика и процессионная Эмоция. Воля по второй анкете производит впечатление доминирующей (особенно характерен ответ 6 по Эмоции, а ответ 5 оттуда же -- за 2Э). Таким образом, получаем версию ЛЭВФ. По фото также могу предположить ЧИ в Эго и скорее всего, в сочетании с БЛ.

6 (изменено: gorodskir, 2012-05-04 10:00:06)

Как-то я попыталась представить свой расклад и у меня тоже вышел Паскаль (ЛЭВФ).
    Но прочитав его описание, как-то не вполне его с собой могу соотнести. Трагическое начало во мне очень сильно, бывают периоды очень сильной мрачности и скепсиса, доходящие до депрессий.  Но одновременно с неверием во мне уживаются и вера в хорошее в людях.
Это противоречие, которое я всегда видела и в себе, и в других - как может хорошее уживаться с плохим (плохим - с моей точки зрения, само по себе это не что-то сугубо отрицатальное)?
   Недавно пришла к тому, что в человеке существует, как о том толкуют религиозные мистики - две природы ("падшая" и светлая, божественная). Светлая - это подлинная природа. А темная - это что-то, что необходимо подчинить (но не подавить, а гармонично подчинить), находя и раскрывая свой внутренний свет (свою истинную природу).  Эти представления значительно расслабили и раскомплексовали меня и в плане мысли, и в плане чувств, и в плане осознания своих истинных желаний. Так как во мне со школьных лет существовал конфликт между рацио и иррациональной стороной моей натуры. Я даже люблю выводить в качестве героев своих художественого произведения двух друзей спорщиков, пути которых постепенно расходятся. Их конфликт - это одновременно и конфликт двух начал во мне. Один из друзей - иррационал,  более романтичный и , хаотичный, непредсказуемый. Другой - сдержанный, волевой рационал. Оба не могут друг без друга и в то же время у них вечные неторазумения. (Саму себя я, кстати, с иррациональным героем отождествляю. Он - мое лирическое я. Но он не может без своего друга -рационала, которым восхищается и на которого опирается. И тем не менее этот друг очень его огорчает, так как часто понимает в нем многое слишком линейно-логически.

Раньше я думала, что это противоречие ворзникло из-за моего атеистического скепсиса (в школе я близко к сердцу некритично приняла научный атеизм), который не мог бездоказательно принять ничего мистического. Но этот конфликт на самом деле глубоко укоренен в моей натуре. Из-за него я два года назад пережила тяжелый психологический кризис, из которого нашла выход через чтение христианских мистиков - Св. Отцов православия и католичества, которые умеют рационально объяснить почему ум, рацио - слишком слабая и лукавая штука для того, чтобы охватить такое многомерное и многоуровневое существо как человек (микрокомс) и уж тем более Вселенная (макрокосм)

Черная Собака (если говорить образно) - это не зло, а всего лишь иррациональное начало, индивидуальность, которую можно повернуть и к Добру, и ко Злу. Задача человека - вести свою индивидуальность к Добру, так как его истинная природа с Добром, она добра (это мое искреннее убеждение).
   Но социум часто не видит истинной границы между Добром и Злом и обвиняет индивидуальность (Черную Собаку) во всех смертных грехах, начиная нещадно с ней бороться. И тем самым выдавливая ее в Тень и превращая в Дракона (действительное Зло). Поэтому убить Дракона невозможно. Через него можно только пройти, как через чистилище, чтобы найти свою когда-то утраченную истинную природу.

Отсюда у меня в творчестве появляются образы осужденных обществом невинных страдальцев - белого ворона, белого волка и т д.

Характерное юношеское стихотворение -

Белый ворон будет жить,
Иначе не выжить белому голубю.
Желая крестом себя осенить,
Не больно бей левую сторону.

Два плевка ему – и точка.
Третий убьет того, кто слева.
Гармония мира – Вечная Дева –
Ты белого ворона с белым голубем
Сизая дочка.

У меня на эту тему даже есть роман "Дорога цвета собаки", где образно-метафорически говорится о том, что в человеке существуют как бы две Собаки - Белая и Черная. Черная - младшая сестра, которая должна идти вслед за своей более сильной и прекрасной белой сестрой, но при этом ее нельзя давить, подавлять до смерти (равно как и баловать, раскармливать). Так как в обеих случаях она превращается в "падшую" Черную Собаку, то есть перестает быть Собакой и становится драконом.
      Между двумя Собаками идет диалектическая дружба-вражда - залог развития.
        Но превыше этих двух Собак - некая Мать всех Собак, из лона которой выходят и Белая, и Черная Собаки (некая Цельность, Целостность, Самость).
        И превыше всего - Дорога (символизирующая вечное движение, процесс, развитие, течение Жизни). Нет ничего дороже Собаки и священней Дороги.

Это я вам представила структуру, которую выдает мое подсознание.

На другом сайте, где я заполняла вторую анкету, меня определили как Эйнштейна (ЛВЭФ).
  Но вот вчера я стала читать описание Эйнштейна и что-то засомневалась. Меня не пугает романтика. Наоборот - я по жизни только и окружена романтиками. Не пугают романтические истерики (хотя я сама не истерю явно на людях). Бурные сильные , особенно трагедийные, глубокие чувства не только не отталкивают, а притягивают. Отталкивают только чувства мещанского, обыденного толка, какими бы они ни были - сухими или влажными, хрупкими или сильными.Из поэтов больше всего люблю Цветаеву, Маяковского, Есенина. Захватывает мощь. И не люблю Ахматову, например. Правда, не люблю, когда явные бурные романтики начинают от меня требовать равноценного напора и подъема, тут я сникаю, так как не могу так бурно на публику выплескиваться, я тут сдержанней и быстро исчерпаюсь, если меня вызывать на такое.
  Поэтому что-то не кажется мне, что у меня 3-я эмоция, хотя в виртуале почему-то многие воспринимают меня как рационала-сухаря (может, у меня стиль речи в интернете такой обманчивый, в жизни я не могу так складно и последовательно разговаривать, как в письменной речи).

Среди описаний меня еще заинтересовал портрет Газали. (И отчастиАндерсена, но это вряд ли).
Не может ли быть так, что у меня Логика не 1, а 3 (при всей видимости того, будто она доминирует)?

Бритвой Оккама мне сложно пользоваться, у меня бывает чрезмерная усложненность и нагроможденность мысли, я через нее поэтапно пробиваюсь, как через какой-то бурелом, при помощи образного мышления. Поэтому лучший способ что-то понять для меня - это написать художественное прозаическое произведение, постепенно пробиваясь к ясности того, что чувствую интуитивно, но не могу прийти к этому логикой сразу. И уже после - написав произведение - могу сделать из него логические выводы и создать теоретическую концепцию. Более того - я против принципа Окамма, я считаю, что в том, чтобы идти в мысли более кружным, длинным, сложным путем - есть свой резон, так как в этом случае замечаешь то, что останется на обочине мысли - то, что прямое, линейное, рационалистичное мышление не замечает. (А может, я просто так считаю, потому что мне так удобнее - через призму своих особенностей).

К тому же письменная речь у меня развита значительно лучше устной.
  Мне , на мой взгляд, подходит  следующее описание 3-ей Логики:

"Мышление 3-й Логика - некий лабиринт, в котором все пути одинаково приемлемы, а выхода нет.

Особая тема: отношение между собственно мышлением и речью. Ключом здесь может послужить фраза одного обладателя 3-й Логики: « Я не могу думать и говорить одновременно». Изумительное по точности признание. 1-я Логика сначала думает, потом говорит, 2-я Логика в состоянии делать это одновременно. К тому же, к одномоментности мышления и речи стремится и 3-я Логика, но практика показывает, что для нее такая ситуация - идеал, а не реальность. Между интеллектуальным продуктом и его реализацией постоянно образуются зазоры, которые приходится заполнять всяким мусором, чтобы скрыть дефект. Поэтому одной из характерных примет 3-й Логики является изобилие в речи всякого рода сорных слов, междометий, мычаний и подобных им попыток выиграть время на обдумывание, при соблюдении видимости непрерывности речевого потока. Ставшее пародийным «Понимаешь!» Бориса Ельцина - чрезвычайно яркий пример такого рода уверток.

Подозреваю, что для значительной части обладателей 3-й Логики проблема заключается не столько в бессистемности мышления и связанных с ней сомнениях по части умственных способностей, сколько в скованности и неразвитости речевого аппарата. Поэтому в развитии речи, начиная с младенчества, вижу главное решение проблемы “скептицизма”. Иначе последствия могут быть самыми печальными. Например, Александр Блок едва не умер с голоду во время гражданской войны, потому что паек давался писателям за лекции, а к лекционной работе, в силу врожденного “скептицизма”, он оказывался не способен. Блок говорил своим коллегам: « Завидую вам всем: вы умеете говорить, читаете где-то там. А я не умею. Я могу только по написанному.”

Дело в том, что на самом деле у меня плохо со структурной логикой. Точные науки вообще не понимаю. На филфаке, где я училась, был полгода предмет "логика", но я не смогла даже одного параграфа осилить. Просто в тупик встаю, аж голова начинает болеть и приходится сразу закрывать такой учебник. Преподаватель был в ужасе от того, насколько я не владею темой и едва поставил мне зачет (поставил просто так, поняв, что мне с этим предметом не справиться).

Но при этом я могу в гуманитарной области моментально вникать в суть предмета любой сложности и легко создавать по-своему логичные всеобъемлющие теории, концепции! Вот это меня саму удивляет...  Еще лет в 13 с легкостью и интересом, азартом прочла трехтомник Маркса и Энгельса (тогда других мыслителей не издавали) и все прекрасно с ходу поняла, все увязала в единнство и потом с той же легкостью въезжала с первого беглого прочтения в любые гуманитарные науки (историю, политэкономию, философию, психологию, литературоведение, искусствоведение, культурологию).

Мне кажется, что я мыслю образами, эти образы и складываются в картину мысли, которую потом я могу логично и последовательно изложить. Но к самой логике и ее возможностям я отношусь весьма скептично. Хотя умных людей, людей мыслительного типа, думающих творчески, не зашоренных и не сводящих все к голому рацио - люблю больше всех. Особенно если они еще и глубоко чувствующие.

Однако как ни легко мне писать философско-литературоведческие статьи, тем не менее я не пошла в науку, так как по моим ощущением, меня больше удовлетворяет литература. В художественном романе можно синтезировать несколько концепций , создать цельный мир, где будут видны как суть, так и противоречия интересующих меня явалений. Философично-лирическая, психолого-социальная проза - меня удовлетворяет больше. чем написание статей и эссе, которые я считают важным, но все-таки прикладным элементов в своем творчестве.
            Вот я даже приведу здесь легенду о Белой Собаки из своего романа. Сам роман достаточно эмоциональный, но легенда - отвлеченная, философичная.
     Вообще, мой стиль - это сочетание философичности и лиричности, наверное.

ПРИТЧА О СОБАКЕ (Отрывок из романа "Дорога Цвета собаки")

В притче говорилось о Собаке. Все на свете - Собака, гласила самая главная
   мудрость. Почти все на свете. И первый путешественник, шедший по пустынной
   дороге поступью хозяина, тоже был Собакой. В душе его, как и во всем почти
   свете, пребывали Собаки - Белая и Черная.
   Белая собака была старшей и сильной сестрой. Черная робко жалась к ней,
   стараясь не привлекать к себе внимания и не требуя ничего, кроме права на
   маленькие радости от близости к своей мудрой сестре.
   Путешественник искал двойников своих Собак, чтобы все они смогли служить
   друг другу, ибо считал, что каждая Собака должна иметь двойника, как
   должен иметь двойника он сам.
   И нашел он землю, на которой почувствовал близость к своему ненайденному
   двойнику. И прикипел к ней душой. И пригласил друга, который шел за ним. И
   увидел там женщину, которую полюбил.
   Его вера, его дело, его женщина, его друг, которого короновал он на
   владение своей землей, стали его Собаками. Это означало, что великий
   путешественник запер Дорогу, а ключ подкинул в карман далекому потомку
   через посредничество Хранителей.
   Нет ничего дороже Собаки и священной пустынной дороги. Но Дорога - не
   Собака.
   У хранителя не может быть Собаки - кроме тех двух, что составляют душу
   его: Белой и Черной. Но Хранитель остается Хранителем, пока не становится
   Собакой - Дороге... Тогда мудрец превращается в старца; старец ветшает;
   юноша льнет к младенцам, а Дорога - к реке, повернутой вспять. И
   появляется Дракон.
   Почти все на свете - Собака: Белая или Черная. Но дракон - не Собака.
   У Белой и Черной Собаки есть хозяин. У дракона хозяина нет. Этим они и
   различаются.
   Есть Черная собака и есть дракон. Не перепутайте, не оскорбите Черную
   собаку, назвав ее драконом, и не преследуйте, как презренного врага.
   Помните: собак не забивают до смерти.
   Не спускайте с нее глаз, несите за нее ответственность и даже лелейте ее,
   ибо нет ничего страшнее падшей Черной собаки.
   Падшая Черная собака - дракон.

Вообще же, скорее всего - это по социотипу у меня логика и воля в сильной позиции, а по психотипу - у меня более противоречивый расклад. Тут у меня вверх проходят эмоции, а воля сползает вниз.
            А вот Физика сторпроцентно четвертая. Не понимаю, зачем нужна телу аскетика, когда и так нет проблем по этой линии.

А психотип - это врожденное или это характер, который подлежит изменению?
    Можно ли сказать, что мне просто не хватает характера, если существует некий раздрай между социотипом и психотипом? Или неправильно так ставить вопрос?

7

Хотя вот прошла сейчас тест и Паскалем получилась все-таки -

Расклад по ПЙ-функциям:
Воля: 14
Логика: 21
Эмоция: 17
Физика: 9
Ваш ПЙ-тип: Л Э В Ф

8

gorodskir пишет:

Но прочитав его описание, как-то не вполне его с собой могу соотнести. Трагическое начало во мне очень сильно, бывают периоды очень сильной мрачности и скепсиса, доходящие до депрессий.  Но одновременно с неверием во мне уживаются и вера в хорошее в людях

А какое описание вы читали? Лучше читать описания по отдельным функциям, так проще увидеть себя. А описания типов в целом (я про Афанасьевские) хорошо иллюстрируют взаимосвязь типа и убеждений конкретных исторических личностей, но узнать в них себя бывает весьма сложно.

Что касается ЛВЭФ или ЭВЛФ, то точно мимо, Воля у вас явно доминирующая. Если и рассматривать альтернативный вариант, то скорее ВЭЛФ.

Считается, что психософский тип -- врожденный (хотя можно прорабатывать функции и делать их более гармончиными). Про "раздрай" между типами у меня есть небольшая статья, возможно она что-то прояснит: http://typologies.ru/psycheyoga/relation.htm.

9 (изменено: gorodskir, 2012-05-04 18:10:17)

Cпасибо, почитаю...

Да, я читала описания Афанасьва и это перебор для меня - по линии ощущения ничтожности человека. Хотя я редкостный критик. Но это скорее с верой в человека сочетнается и на ней зиждется.

Вы знаете - выгдлядет и говорить в интернете я могу уверенно и такое впечатление производить. Но на деле мне трудно довадить до реализации свои желания, хотя они у меня и сильные. И цели имеются. Но практическая реализация дается с трудом. Может быть - из-за крайне непрактичной физики, моей зависимости тут от других людей и обстоятельств и слабоватого здоровья. Вообще, физика очень оказалась уязвимой - после 20-ти лет начались приступы гипертонии, невроз сердца, дистония. В общем - весь букет лабильных эмоций каких-то, которые то бурные были, то наоборот - становились вялыми и аппатичными. И это оставляет без особой реализации мои достаточно сильные цели и желания.
  Кстати, отнюдь не аскетически болезни переношу. Если болею, то долго и это меня пугает и расстраивает, я тут ипохондрик. И это напомнило мне 3 физику. Но это единственное отличие - страх смерти, болезней. А так - я не стремлюсь к удобставми, могу обходиться минимумом и явная физологогическая чувственность у меня слабо выраженна, у меня влюбленности носят частохарактер душевно-платонический.
  Все это сочетается с сильным ощущением трагизма жизни -даже сверхсильным. И скорее по линии физики - больше всего удручают физические страдания людей, болезни, эпидемии, смерть. Это пугает и заставляет сомневаться в благости мироворядка гораздо больше чем человеческие отношения и все остальное уж тем более. Все это кажется такими мелочами в сравнению с изъянами природы.
    Не могу другим однако навязывать своих целей. Поэтому изначально ищу единомышленников, которые добровольно идут в близком мне направлении, чем и меня подталкивают. Тут хочется скорее положиться на кого-то, чем быть лидером.
     Мне не близка озабоченность конкуренцией в диалогах, я спокойно иду на сотрудничество. Помнится, проходила тест на поведение в конфликтных ситуациях в споре. Ответ меня удивил - ноль баллов по соперничеству и в три раза завышенная норма по сотрудничеству, а все остальное сведено к крайнему минимуму.

Нет, тип "Ахматова" - это вряд ли про меня. я куда противоречивей, дисгармоничней. Мне ближе Цветаева - я даже написала о ней книгу эссе и статей, а к Ахматовой отношусь равнодушно, даже не понимаю ее.

А почему у меня проблемы со структурной логикой? Не могу мыслить литнейно-логически. Особенно устно. на бумаге получается легче. Мне вообще нужны паузы на обдумывание.(но может, это из-за тяги к осмыслению всего в глобальном контексте).

10 (изменено: gorodskir, 2012-05-04 19:09:27)

Вот прочитала это описание ЭВЛФ (Газали) и оно мне показалось ближе других.
[moderated]
   Вот если бы можно было Газали скрестить с небольшой долей Паскаля, то это бы было в самый раз))).
            Я думаю, что роль "Паскаля" у меня выполняет соционический тип мыслительного типа, вот и получается так, что 1-ая эмоция становится суше и сдержанней.
     Все-таки, если я не справляюсь с точными науками и логикой как наукой и порой предпочитаю красивые, но не строго- логичные доказательства (читатели - строгие логики - иногда возмущенно называют это бессодержжательной красивостью) то это, по-моему, указывает на 3 логику.

Хотя описание Паскаля тоже подходит на этом же сайте (сейчас только прочитала его, уже после описания Гвазали). У меня преообладает желание быть в тени, мало соприкасаться с несовершенной стороной мира.
[moderated]

В общем, не могу определиться с ними сама:).

11

Но на деле мне трудно довадить до реализации свои желания, хотя они у меня и сильные. И цели имеются. Но практическая реализация дается с трудом. Может быть - из-за крайне непрактичной физики, моей зависимости тут от других людей и обстоятельств и слабоватого здоровья

Вполне типичная проблема для связки 3В + 4Ф. А вот подстраивающейся 2В, наоборот, от желаний отказаться проще во многих случаев.

Кстати, отнюдь не аскетически болезни переношу. Если болею, то долго и это меня пугает и расстраивает, я тут ипохондрик. И это напомнило мне 3 физику. Но это единственное отличие - страх смерти, болезней.

Страх перед болезнями -- это скорее проявление слабой соционической сенсорики,  а не психософской 3Ф.

Во многом тоже за 3В. Хотя при определенных случаях и 2В свойственно.

Типичная ошибка (свойственная, в основном, соционическим этикам) -- путать тип (набор тех или иных характеристик личности) с личностью, в честь которой этот тип назван, и пытаться типироваться по отношению к этой личности.

Судя по всему, у вас одномерная соционическая БЛ. Такое вполне может быть, так как типы по ПЙ и соционике могут сочетаться произвольным образом. И можно иметь 1Л по психософии и одномерную БЛ по соционике, такое будет приводить к тому, что будет желание проявить себя в области Логики, но даваться она будет весьма тяжело.

Так что остаюсь при версии ЛЭВФ пока что. Хотя объем сообщений действительно больше на процессионную Логику указывает.

P. S. Ссылки удалил, так как тот сайт является нам недружественным. Кстати, предлагаю почитать еще описания, сделанные в нашей психософской группе: http://vk.com/club32406818

12 (изменено: gorodskir, 2012-05-05 05:40:24)

4X_Pro пишет:

В том-то и дело, что структурная логика у меня весьма скромная. Но при этом со школьных лет - со средних классов еще - с первого поверхностного прочтения - могу въехать в суть любой самой сложной статьи или монографии, причем, почти не прилагая усилий. И у меня даже стиль такой выработался - интересовться тем, что дается с ходу, играючи и где для меня нет необходимости включать линейно-структурное обдумывание. Но при этом размышлять, вести философичные разговары я очень люблю, и не думаю, что ради самоутверждения, из-за того, что по этой линии какой-то изъян. Нравится и сам процесс, и результат. Науки гуманитарные искренне интересуют, даются легко, преподаватели университетские советовали идти в науку, говорили, что я как раз очень хорошо могу и суть передать, и тему раскрыть, и доказать. Теориии, концепции - особенно всеобъемлющие - это моя стихия.
   А простой пример из учебника четвертого класса по математике - порой решить не могу. Мало того, не могу пройти некоторые тесты на интеллект (торможусь перед цифрами, схемами, головоломками). Кубик Рубика ни за что не соберу, не сконструирую.
   При этом в гуманитарной области сконструирую. сфантазирую все что угодно.
   Смогла, например, недавно написать книгу статей и эссе о М. Цветаевой, где предложила новый подход к прочтению ее биографии и творчества, переведя то, что прежде о ней говорилось, -  в цветаеведениии много спорных тем и белых пятен -  на новый уровень понимания (более целостный).
   Вообще, нужно взять бумагу и тогда все получается складно и быстро. Когда пишу, то тогда мыслить проще. А вот при устном разговоре нужны паузы на обдумываение. И бывают несорстыковки из-за того, что я в мышлении не могу пойти сразу кратчайшим путем. Я добираю интуицией и образным мышлением.

Ладно, я выложу наверное сегодня и анкету по соционике тогда.

13

gorodskir, я хотела бы Вас протипировать по анкете № 3, но только при одном условии: попробуйте заполнить анкету, исключив из нее все, что касается, "возвышенных идей", "экзальтированности", человеческой души и т.д. Возможно, это будет сложно, но попробуйте представить, что этих  интересов, стремлений и целей у Вас НЕТ. Что тогда остается? Напишите о том, что остается.

14

Чем бы Вы объяснили такую двойственность?

15

Присоединяюсь к предложению Anette.

16

Хорошо, это правильно вообще-то.
  Кстати, я скромнее могу отвечать. Просто я решила отвечать так, чтобы были видны мои противоречия и "накрутки".
   Отвечу завтра на другую анкету так, как вы предложили.

Двойственность не могу точно объяснить.
   Возможно, это сочетание двух темпераментов - холерического и меланхолического. В разных ситуациях доминирует то один , то другой.
    Еще возможно, что я бессознательно чувствую, что если расслаблюсь и буду везде открыто выражать свою натуру "вечного подростка", то окружающие это воспримут с недоумением. Поэтому неосознанно, автоматически сжимаюсь, включаю самоконтроль. Что и дает замедление реакций, в том числе на обдумывание, про которое я написала выше.

17

Простите, я посмотрела - Анкета 3 у меня уже есть в заполненном виде. (На другом сайте заполняла).
  Как теперь быть? Отвечать заново? (Там я вроде короче отвечала и конкретней).

18

Отвечать заново? (Там я вроде короче отвечала и конкретней).

Да, заново. Ответить нужно не короче и конкретнее, а просто исключив из ответов одну сферу. Понимаете, я в Ваших ответах не увидела никакой информации о Вас кроме Вашего увлечения различными возвышенными вещами.

19 (изменено: gorodskir, 2012-05-06 20:30:55)

Анкета №3 (автор Annette)

ВОЛЯ

Постораюсь как можно контректней отвечать, без особых рассуждений.

Если начинать со школы, то вначале - класса до второго целей особых не было. Было - удовлетворение желаний побегать, поиграть, посмеяться, слегка похулиганить. Помнится, ничем "возвышенным" тогда не интересовалась. Не умеющих бегать и играть домашних девочек не понимала, они были для меня загадкой. (Хотя в школе вела себя примерно и тихо, в отличие от двора).
             Потом классе во втором во мне в один день произошел какой-то внутрений переворот. Как-то, играя во дворе я в очередной раз разрушила песочный домик какому-то ребенку, играющему во дворе в песочнице и он расплакался. И вот тогда-то мне стало его жаль и я почувствовала, что быть плохой - мне больше не стоит, что горазжо интересней, приятней, честней  - быть хорошей. И тогда-то я и поставила перед собой цель - стать хорошей. И она у меня как-то без труда стала сбываться - я стремилась оценивать все с точки зрения морали, внутреннего благородства в себе и в других, наблюдать за людьми и за жизнью, анализировать, читать, писать. Моей целью было - стать совершенней и привнести совершенство в мир. Точнее, не совершенство было самоцель, а появившая эстетичекая и эмоциональная потребность в благородстве. Отсюда - отслеживание всего отрицательного в себне и других, заглядывание в бездну подсознания и т.д.
       Потом появилась цель - иметь близких понимающих друзей. Это вытекало также и из сильной эмоциональной потребности моей в эмоциональной поддержке (нуждаюсь, чтобы меня поддерживали и поэтому сама всегда готова поддержать).
      Цель - приобрести интересную и в т же время полезную обществу профессию. (Не сбылось).
     Цель - сделать быт людей не скучным, одухотворенным, возвышенно-радостным, не будничным. (Но на практике получалось плохо).
       А вот цели создать семью - не было. Я понимала, что вроде надо., что вроде все вокруг только этого и хотят. И я тоже иногда думала: "А может и вправду надо? Ну ладно, может когда и до этого дело дойдет, но пусть как-нибудь попозже, когда я стану совсем уж взрослой и скучной".

А дальше была перестройка, развал Союза и мои наивно-идеалистические цели остались без реализации.
              Настала полоса аппатии и депрессий. Целей идейных уже не было во внешней жизни и я стала искать смысл жизни в чтении эзотреической и религиозной литературы, пыталась философски осмыслить проблему смысла жизни и ее отсуттствия.
             Из целей по-прежнему оставалось желание иметь близких друзей рядом,  Осмыслять и переосмыслять то, что интуитивно чувствовала в обществу. Например, если общество, страна депрессировала, разваливалась, то я пропускала это через себя, желая понять изнутри, проникаясь этим. Потом - писала художествненные произведения, переводя в образу то, что я почувствовала.
              Сейчас моей целью является духовное развитие, а также приведение к синтезу научной и религиозной картины миры (у меня тут были несостыковки, которые приводили меня к кризисам).
                Всегда была и есть цель - помогать эмоционально и интеллектуально друзьям и не только. Поддерживать, объяснять. Самое любимое и важное занятие мое.
                 Даже в интернете - как только что-то узнаю новое, осмыслю, пойму - спешу рассказать у себя на странице, выкладываю статьи, отрывки, которые могут кому-то помочь, пригодится. И музыку, и видео, и фото в альбомы добавляю с расчетом на то, чтобы это было качественно, познавательно, этично, эстетично. Руководствуясь отчасти "педагогоческими" соображениями.

Иногда ставила себе и конкретные цели - например, ходила в секцию спортивной стрельбы в детстве. Но к успеху особо не стремилась. Это было скорее времяпровождение такое, тем более, что на пару с подругой ходили.  Вообще же, с конкретными целями у меня плохо.
                Еще есть цель - путешествовать, бывать на фестивалях (типа фестиваля бардовской песни, слета хиппи), ходить в театр, в музеи, может быть, участовавать в общественных движениях.  Тоже не сбылось из-за проблем с визовым режимом и т.д. Очень этого не хватает, может быть, сильнее всего. Желание путешествовать, ездить на фестивали, особенно с друзъями - очень сильное страстное и большой удар для меня - закрытие границ, нехватка мат. средств на это.

Увы, опять не получилоось ответить без "идей".  Но в данном случае, если отбросить эти цели, то не останется просто ничего, наверное. я не смогу жить, потеряю к жизни вкус.

Потому что они давали смысл жизни,  ее соль, ее вкус.  Скучно мне стало жить только на уровне побегать. поиграть, посмеяться, похулиганитьпоесть (как до второго класса). Именно скучно, одномерно, когда нет этих целей.

Слабо я оцениваю свои шансы. Точнее, в тех общих абстрактных целях, про которые я говорила  - я органично себя чувствую, они у меня осуществляются сами собой, это как вечный процесс, который и не надо подгонять волей. Я просто не могу жить иначе, это как воздух для меня.
             Но вот конкретика мне дается плохо. Например, не смотря на то, что я закончила филфак и считалась неплохй студенкой (хоть никогда и особо не занималась, предпочитая читать то, что и интересно, и важно лично мне, проходя все остальное абы как - просто для сдачи зачета)   - я не считаю себя хорошим профессионаом. Считаю, что я многого не знаю, многое упускаю и не вправе преподавать детям ту же литературу и язык.
              Завышенные требования к себе не позволяют легко, спустя рукава отнестись хоть к выбору профессии, хоть к чему угодно. И в итоге я прихожу к тому, что уж лучше я буду дворником или сторожем подрабатывать, но заниматься тем, что действительно умею. А умею я только одно - писать прозу и статьи, да и то нечасто, так как внутри идет какая-то постоянная работа, идеи, образы вырисовываются, прокручиваются, отшлифовываются в пожсознании.
Вообще, это на самом деле тяжко. И мало радости приносит - такое стремление усложнять себе жизнь.
    В общем, мой девиз: "Все или ничего". И если я не делаю что-то очень важное, нужное, с полной отдачей, на пределе честности и искренности, то я предпочитаю ничего не делать. Отсюда периоды апатии, безволия, наверое. Могу в этом состоянии целыми днями лежать без сил на диване, проклиная все на свете и испытывая бессмысленость, скуку, неверие как в себя, так и в жизнь, в людей.
    Перепады идут.

Могу определять только по чувству внутренней удовлентворености. Если она есть - то это для меня критерий.
                 Нуждаюсь в том, чтобы другие люди - хотя бы некоторые - тоже почувствовали удовлетворенность и вдохновение от того, что у меня что-то получилось. Если этого нет, то начинаю комплексовать и думать, что я вообще ни на что не гожусь.
                  Мнение же неблизких (не единомышленников) для меня не существенно, почти не играет для меня роли. От мнений масс не зависима.

Поддержка близких друзей, а также поддержка единомышленников. Чувство, что это кому-то нужно. Сама для себя - ничего делать не желаю, становлюсь аппатичной. Иногда даже думаю, что моей целью является именно поддрежка других людей. (Их - меня, моя - их).
              Лучшая поддержка - когда близкие желают того же, чего желаю и я.
              Поэтому больше тянет к тождествненнывм, чем к допорлняющим меня людям. Хочется удвоить усилия и все вообще удвоить. Наверое, энергии не хватает.

Да у меня мало было достижений.... Удовльствия -  мало.
             Удовольствие - найти друга, с которым вместе можно идти по жизни, осуществляя все эти цели и желания. На основе равенства и небольшого дополнения по некоторым слабым моментам. Хотелось бы равняться на кого-то благородного, очень целоеустрмленого в этом. Мой идеал - это рыцарственные люди рядом.

Наибольшее страдания доставляли проблемы со здоровьем - были серьезные одно время. Собствено, они начались у меня в студенческие годы и потом я не могла затрачивать из-за этого большие физические и психологические усилия на то, чтобы добиться каких-то ощутимых результатов в жизни или хотя бы реализовать потребности. Уж потебности-то я удовлетворять умею, но часто и на этого не хватало физического здоровья.
Я боюсь смерти и болезней панически. Жуткий ипохондрик, преувеличивающий свои недомогания. Зона наибольших страхов. Наибольших, но всю личность не затрагивающих.  Поэтому душевная боль все-таки доставляет большие страдаеия.
                        Наибольшие разочарования - охлаждение ко мне дорогих , любимых людей, измены, предательства. (Хоть, к счастью, явных предателей не встречала по жизни, умею их узнавать, нутром чувствую и держусь очень далеко).

ФИЗИКА

1. Что Вы считаете комфортом и телесным удовольствием? Важны ли они для Вас? Может ли физический труд быть удовольствием? Если да, то какой именно?

Комфорт - это когда не надо о нем думать. Он  просто есть и о нем не помнишь.
             В этом смысле - имея, не помнить - важен, наверное.
         Не люблю излишеств. Пусть будет все уютно и скромно.
             Вкусно поесть люблю. Но за изысками в пище не гонюсь, простой пищей довольствуюсь. К запахам равнодушна (врожденное отсутствия обоняния). Секс маловажен.
             Очень важна нескесуальная нежность эмоционально близких людей. (Хотя класса до второго была недотрогой, отстранялась от попыток дотронуться  до меня).

Физический труд типа работы в саду и огороде мне бы доставил удовльствие (не трудный). Другой - нет. Хотя, можнет быть еще - столярная и слесарная. малярная работа. В школе завидовала мальчикам, которые на уроках труда что-то выпиливали, вытачивали, паяли. Это мне казалось куда более увлекательным занятием, чем шитье и кулинария, которые отавляли меня равнодушной. Но это скорее со стороны увлекает. А реально мне бы эти занятия бысто наскучили, скорее всего. Как, наверное, и работа в саду (у нас нет сада).

Достаток важен только как средство для развития и осуществление желаний - чтобы было на что интернет подключать, покупать книги, путешествовать.
Другие потребности можно ограничить до необходимого мигнимума, а то и жить в ущерб им. Как говорит одна моя знакомая, "без необходимого обойтись можно, а без лишнего - нет". Под "лишним" подразумевается возможность путешествовать, покупать книги и прочее.
  Кроме того, нужны еще средства на лечение, если сдаст сдоровье. Приходится нервничать в наше время и из-за этого. Очень нарягает перекос в нашем государстве в сторону необходимости вкалывать до седьмого пота на то, чтобы твоих средств едва хватило бы на лечение. Я совершенно не могу работать в таком ритме и ради таких целей (когда только на них и хватает средств). Какой-то бесцельный, бессмысленный труд, если он обеспечивает только поддержание жизнедеятельности и комфорта. Прямо-таки не могу так работать, впадаю в апатию и не работаю вообще, невзирая даже на свои страхи перед болезнями (за невозможность заплатить за лечение).

Иметь возможность не только телесные потребности удовлетворять - вот мера достатка.
             Чужды излишества.
             Мера достатка - небольшая  скромно обставленнавя квартира, интернет, книги, путешествия, возможность лечиться.
             Желательно еще иметь небольшой дом в деревне с садом и огродом. (но можно и обойтись).

Никак не создаю. Всем этим занимаются мои родственники, и кстати, не лучшим образом. Комфорта создавать никто из них не умеет. Я бы его лучше создала, будь инициатива в моих руках. То есть я один раз бы взялась за организацию комфорта и создала его раз и навсегда. Они же - очень этим озабочены. Все время в суете и хлопотах,  все время в процессе, но дело стоит на месте.  (Предполагаю, что у них проблемы по линии 3 физики).
          Мне же тут - нужен ощутимый результат, а не процесс.
           Но так как родственники получают удовлоьствие от самого процесса (бестолкового топтания на месте), то переломить эту ситуацию я не могу, а отдельной квартиры, где я бы могла развернуться, у меня нет.
          Отсюда - ощущение бесприютности, дискомфортности в физическом мире. И мой скепсис по отношению к быту.

Появление возможности осуществлять желания и цели своих вышестоящих функций.

Мои "раненные" по линии 3 Физики родственники, которые с детства трудно и бестолково стремились из-за всех сил кормить, одевать, покупать теплые вещи, попавлять  шарф под  чтение журнала "Здоровье", но при этом совершено не интересоваться эмоциональной и духовной жизнью тех, кому они поправляют на  шарф, вероятно сильно подпортили мне желание делать другим приятное по линиии телесного комфорта. Поэтому я как бы в противовес стала "спецом" по эмоциональной и духовной заботе. Доставлять же приятность физического толка - это я оставляю другим (тем, кто это и любит, и умеет). Я могу давать людям только то, что люблю сама, в чем черпаю вдохновение. Вообще - ничего не могу делать из одного чувства долга. Только в сочетании с вдохновением могу. А оно бывает явно не всегда.

ЛОГИКА

Очень интересно. Не только интересно, но я даже не могу разговаривать без того, чтобы теоретизировать.

Связанные с историей религий,  психологией, философией, искусствоведеним, историей, иногда - политологией (но это редко).
              Во первых, это увлекательно, а во вторых - познавательно.  В третьих - через то, что говорит собеседник - лучше узнаешь его, сближаешься с ним. Начинаешь смотреть на него сквозь призму его взглядов, представлений.
              Тем более что после диалогов, дружесих споров - вскрываются новые стороны того или иного предмета, сразу рождаются новые повороты мысли.
        Очень люблю такие диалоги. Осорбенно в переписке.
        Но устно я их могу вести только в неторопливом режиме.
       Если собеседник сядет прямо передо мной и попросит бысто что-то обсудить, то такое поверхностное обсужение меня не удовлетворит.
     Лучше всего - пойти вдвоем-втроем на прогулку, и так в течение нескольких часов между другими делами и впечатлениями обмениваться всплывающими из подсознания мыслями, пусть и нечетко выражеными, пока не очень ясными. чтобы было возможно то говорить, то замолкать. То есть чтобы было время на обдумывание.  Можно и диалоги тут вести, и монологии, комбинируя их, и реплики отдльные бросать.
     А вот уже после того, как я останусь одна , приду домой, то в тот же день, или на следующий, или может еще через несколько дней у меня в голове появитьься целостная картина. тогда я возьму ручку и бсто набросаю какую-нибудь новую теорию. концепцию.
    О чем тут же расскажу собеседникам, выслушаюю их возражения, обкатаю идею вместе с ними.
    Так мы можем долго идти вглубь и вглубь, от встрече к встрече.
   Жаль только, что такие собеседник встречаются очень редко. Большенство этого не любит, и обижается на меня на попытки втянуть их в такое обсуждение (сердятся, спрашивая: "Ты что - по другому не можешь?!).
    Но с одной-двумя подругами у нас так получалось очень гармонично. Поскольку они и сама была такова. Номально было и среди ночи разбудить. если появлялась новая идея. И это никого не напрягало - наоборот, радовало.

Ну, вот, по-моему, я уже ответила на этот вопрос выше - и примеры привела. Отталкитваясь от диалога с собеседниов, потом обдумываю.

Пожалуй, сам процесс мне интересен. Плюс - необходимость снять внутреннний дискомфорт от того. что я не вижу карины в целом по  тому или иному вопросу. Мне нужна целостная всеобъемлющая картина, непротиворечивая картина мира, иначе я неудовлетворенно себя чувствую.

Подозреваю, что у меня все-таки 3-я Логика в сочетании с мыслительным социотипом. То есть жажда мыслить есть, но структурная логика у меня маломощная какая-то. И отсюда  - я все время что-то упускаю, выбираю нечеткие, неправильные дороржки в мысли, блуждаю. иду кружным путем. Пока наконец одним рывком не преодолеваю то, что накопилось, сильной, я бы даже сказала, сильнейшей интуицией.

5. Какова Ваша внутренняя реакция, когда обстоятельства или люди показывают Вам возможную ошибочность тех или иных Ваших представлений? Что Вы предпринимаете в таком случае?

"Я знаю то, что я ничего не знаю" - вот мое правило. То есть кто такой человек по сравнению с еще Непознанным? Поэтому нет проблем в том, чтообы ошибаться в движении мысли. Живая мысль - это движение. Не обижаюсь, а радуюсь, когда указывают на ошибки в мысли, это дает возмолжность устранить их побыстрей.  Жалко и трудно бывает только если затратила неимоверное время и усилия, увлеченно во что-то верил, а потом оказывается, что мыслила ошибочно, - может, не знал каких-то фактова и не учла, или не заметила чего-то. Обидно.... Но, пострадав дня три, решаю, что и это не беда, так как орицательный опыт - это тоже опыт, ведь живая мысль на то и жива, чтобы двигаться не только по проторенным тропам.

6. Склонны ли Вы к импровизации (поиску ответов в процессе разговора, без подготовки) во время диалогов - обсуждений тех или иных вопросов? Легко ли это Вам дается? Интересно ли? Часто ли вступаете в такого рода разговоры?

А вот импровизация дается нелегко. Кроме разве что импровизизации при рассуждении, философической беседы. Тут я могу импровизировать, если чувствую, что  собеседник тоже из породы знающих то, что он ничего не знает и может подхватить.

Импровизированно же говорить на другие темы мне сложно.
     Импровизационные шутки даются плохо. Правда, неплохо дается сарказм в пылу какого-нибудь спора. (Не в адрес личности собенседника).

7. Хочется ли вам делиться с окружающими своими научными изысканиями, взглядами, идеями, размышлениями на различные темы? Почему? Бывает ли такое, что Вам страшно высказать свое мнение или ответить перед аудиторией? Если да, то почему?

Не только хочется делиться, но не могу не делиться. Сразу спешу всем рассказать, со всеми поделиться, так как искренне считаю, что это расширяет границы познания, возможности человека. Если попросят что-то объяснть, с радостью это сделаю. Иногда меня даже называют человеком, который все может объяснить. например, если двое моих знакомых на форуме не понимают друг друга, то просят меня объяснить им, что сказал (имел ввиду собеседник). Я могу эффективно "переводить" контекст сказаного тем, кто его не слышит. Легко понимаю, кто что имеет ввиду в дискуссиях, даже если он неясно выражается и другим его мысль малопонятна.
                  Ответить перед аутиторией страшно бывает только из-за природной застенчивости. А свое мнение высказывать никогда не было страшно.
             Страшно бывает обидеть человека, задеть своим мнением - это да, тогда я могу из деликатности промолчать, если вопрос не очень принципиальный.
            Бывает, что уклоняюсь от высказывания своей позиции, чтобы не подавить своими суждениями других людей - тех, кто хотят самостоятельно поразмыслить. В этом случае я просто задаю им наводящие вопросы, что-то подсказываю. Пусть придет к чему-то своему, даже если это идет в разрес с моим мнением.

8. Как Вы воспринимаете ситуацию, когда Ваши взгляды, представления поддаются критике? Как реагируете? Насколько Вам комфортно общаться с людьми, чьи взгляды не совпадают с Вашими?

Ну вот, как мне кажется, я выше уже все по это рассказала.
  Главное, чтобы человек был мыслящий и не мнил себя знающим. Толгда он всегда будет открыт к новому знанию. всегда будет в пути, а все остальное приложится. Это и есть мой единомышленник, даже если наши взгляды на что-то не совпадают. При этом ему вовсе не обязательно обладать выдающимся интеллектом. Он вообще может быть человеком без высшего образования, но - ищущим, открытым к позанию.

ЭМОЦИЯ

Мне кажется, что такие чувства есть и во мне. Но они как-то не так чаще всего проявляются наружу. Но они мне нужны как воздух. Просто мне трудно их проявлять бывает - из-за сильной их значимости для меня и из-за того. что они не получаются всегда такими тонкими, гармоничными, как я бы хотела.

5. Считаете ли Вы, что Ваш внутренний мир богат эмоциями? Почему? Насколько естественно для Вас нести эти внутренние эмоции во внешний мир, выражать? Бывают ли сложности в этом?

Сложности с выражением у меня, да.  Мешает стеснительность, а также то, что я словно не могу преодолеть какую-то невидимую стену, которая мешает мне выражать эти эмоции открыто и свободно. (Только в близкой интимной дружбе могу), тем более что они то включаются, то выключаются. Иногда вообще одна апатия внутри, уныние. Или пустота в момент общения. И эмоции вновь вкючаются, когда собеседник уже отношел. Трудно попасть с ним в такт в эмоциональном смысле бывает.

Богат ли мой внутренний мир эмоциями?
        Не знаю. У меня в последнее время появился комплекс по этой линии, так как с одной виртуальной подругой, с которой мы переписывались с год (мы не знакомы в реале), у нас все время возникали недоразумения. Она упрекала мне в том, что ей недостает эмоций, а то и сердито называла бесчувственным человеком, на что я удивлялась, огорчалась, так как, по-моему мнению, я все чувствую, но она говорит, что не чувствует этого во мне она. Наверное, все из-за того, что я не люблю говорить о своих чувствах к кому-то, произносить тут соотвествующие слова, мне кажется, что человек это может и без лишних слов почувствовать – например, по интонации, по выражению глаз. Интересно, что эта подруга и сама тоже никогда не произносит определенных слов, не выражает открыто свои чувства,  но почему-то обвиняет в этом меня, тогда как мне отсутствие  в ее лексиконе прямо названных чувств по отношению ко мне,  не мешает, я и без слов, как мне кажется, улавливаю ее эмоциональный фон (или думаю, что улавливаю).
В общем, я усомнилась теперь тоже в том, действительно ли я эмоциональна.

6. Насколько Вам свойственно эмоционально реагировать на происходящее вокруг? Как выражаются эти реакции? Какие жизненные явления вызывают у Вас наиболее сильные эмоции?

Если вспомнить школьные годы, но внутри все время была какая-то взволнованность, экзальтация (чаще сдержанная), периодичаяся сменяющаясяболее вялостью и апатией. На фоне этой взволнованности все на свете воспринималось довльно остро, все сопровождалось переживаниями. Например, радостно-тревожное ожидание от предвкушения встречи с дорогими людьми. Сильное, бурное горе, если встреча не состоялась. Надрыв во всем, крайности. (это при том, что я стенительна и наружу многое не выпускаю и это бушевало внутри, внеше выражаясь скорее в быстрой тревожной ходьбе, в сильном мышечном напряжении, направленном на то, чтобы справиться с собой), сердцебиении, потливости ладоней, треморе пальцев.
   Это привело к вегетососудистой дистонии, гипертонии, неврозу сердца и вообще к неврозу. То есть сочетание сильной эмоциональности с сдержанностью.
   Эти перекосы привели к тому, что у меня появилась хроническая неврастения, истощаемость. И  от моих сил осталось только половина, увы… Чувствовала себя потом последующие годы сгоревшим человеком.
    Потом появились перепады продолжительные подъемов и спадов.
    Но в последние два года я стала явно уравновешенней, пройдя, наверное, через кризис какой-то.
           Наибольшие эмоции вызывает столкновение с фактом смерти – страх, угнетенность, тоска,трагизм. Также – ощущение горя от разлуки с дорогими людьми, если они уезжают насовсем. Страх перед разлуками. Страх одиночества. Страх болезнй. Страх остаться без опеки родственников, страх, что может умереть мать. Внутри был – клубок спресованных отрицатальных эмоций.
      Если же все хоршшо, то могу испытывать восторг пред чем-то (но не такой яркий, как мои отрицательные эмоции).
             Еще тянет на неблагополучие – например, в группы, где требуется помощь психологов или психиатров. Хочется вариться в проблемах чужих, заниматься ими, ликвидировать их. Я вообще скучаю, если долго живу в гармонии и стабильности. Ищу проблемные зоны, иду туда.

Но про эти мои особенности знают только близкие люди. На публику я это не выношу. Хотя специально чего-то не скрываю. Говорить мне об этом не сложно, не неудобно.

20

ВОЛЯ