linga
Я думаю, что антипатии /то есть внутреннюю напряженность/ вызывают люди, которые демонстрируют каким либо образом свое намерение помешать выполнению нашей программы, заложенной психотипом. То есть
-не признают нашей первой функции
-отказываются общаться по нашей второй
-бьют по третьей
Да-да-да! Но я бы немножко уточнила.
1) не признают нашей первой функции, не учитывают её как фактор, пытаются её ограничить или устранить, упрямо продвигают программу, противоположную её программе на данный момент времени
2) отказываются общаться по нашей второй
3) бьют по третьей, а также отказывают по ней общаться, активно противоречат, отказываются соответствовать её потребностям, при этом заставляя следовать какому-то сценарию (например, для 3Л - заставляют принять на веру какую-то идею, не приведя достаточного, с точки зрения 3Л, количества аргументов)
Иначе говоря, по доминирующим функциям может раздражать несовпадение убеждений по функции в силу неумения самого обладателя функции подстраиваться (имеется в виду подстройка, а не внешняя уступка); по подстраивающимся функциям может расстраивать отказ или уход от процесса; кроме того, разногласия по 1ке заставляют недоумевать, возмущают и раздражают, по 2ке - расстраивают и отчуждают, по 3ке - бесят.
А ещё я согласна, что на совместимость людей влияет также и прокачанность слабых функций. С этой позиции мне кажутся наиболее перспективными в плане сходимости люди с асимметричными ТИМом и ПЙ-типом - например, сенсо-этик-ЛВ + логик-интуит-ФЭ: зона интересов одного попадает на блок эго другого, и общение получается очень полезным, поучительным и информативным.
ИЛЭ-ЭВЛФ